viernes, 10 de julio de 2026

Algunas características sorprendentes de una de las rapaces más conocidas de Europa y de las más fáciles de observar. Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus).

Voy a dedicar esta nueva entrada a detallar algunas características sorprendentes de una de las rapaces más conocidas de Europa y de las más fáciles de observar. Me estoy refiriendo al Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus) que está considerado como el halcón más frecuente de nuestro entorno.



Para ello voy a acompañar algunos de los reportajes fotográficos que he podido realizar a esta ave a lo largo de esta primavera en diferentes entornos.



Sabido es que la denominación del Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus) proviene de su capacidad para quedarse prácticamente inmóvil en el aire batiendo rápidamente las alas mientras mantiene la cabeza completamente estable. Esta técnica le permite localizar presas antes de lanzarse en picado.



Para ello mientras el cuerpo oscila debido al viento, la cabeza permanece casi inmóvil gracias a un sofisticado sistema de estabilización visual. Esto le permite mantener la presa enfocada con gran precisión.



Tiene una vista extraordinaria ya que se estima que su agudeza visual es aproximadamente entre 2 y 2,5 veces superior a la humana, permitiéndole detectar pequeños movimientos desde decenas de metros de altura.



No tan conocido es que estas pequeñas aves rapaces poseen una visión en el rango ultravioleta, por lo que puede detectar los rastros de orina que dejan los topillos y otros pequeños mamíferos. Estos "caminos fluorescentes" le indican las zonas donde es más probable encontrar alimento.



Normalmente, la fuerza del viento determina su modo de cernirse y, si hay calma, para mantenerse quieto en el aire, debiendo batir constantemente las alas. Se calcula que de cada ocho veces que se cierne una termina en descenso al suelo, presumiblemente para intentar capturar una presa.



Durante el cernido, un cernícalo puede realizar entre 3 y 5 batidos de ala por segundo mientras mantiene la cabeza prácticamente inmóvil. Esta combinación de estabilidad visual y precisión convierte al cernícalo vulgar en uno de los cazadores aéreos más especializados de la avifauna europea.



Su dieta habitual suelen ser roedores y otros pequeños mamíferos (ratones de campo, musarañas y topillos), lagartos, lagartijas, aves jóvenes (aunque también adultos de aves pequeñas), anfibios, ranas, etc. En verano, su alimentación consiste en gran medida de grandes insectos, como las langostas, grillos, saltamontes, escarabajos y chicharras.



Es un gran controlador de plagas ya que una pareja puede capturar varios miles de roedores durante una temporada reproductora, lo que convierte a la especie en un excelente aliado natural para la agricultura.



El Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus) es una pequeña rapaz diurna perteneciente a la familia de los falcónidos (halcones, cernícalos, alcotanes) que a diferencia de los Accipitriformes (engloba a la mayoría de las rapaces diurnas), además de las garras usan el pico para matar a sus presas, para lo que disponen de una protuberancia córnea en el pico superior, cerca de la comisura, conocida como “diente de halcón”.



El significado etimológico de la especie se podría decir que es el del "halcón que chilla" ya que el término "Falco" proviene del latín "falco-onis": halcón, y también el de "tinunculus" que proviene de "tinnungulus-i" y que tiene el significado de sonido chillón, estridente o agudo. Dado que se trata de una especie especialmente chillona, ese atributo ha sido utilizado para su nombre específico científico. Evidentemente, su denominación común como "cernícalo" se debe a que se cierne a menudo, aleteando activamente para mantenerse suspendido en el aire, mientras otea el terreno a la búsqueda de alguna presa.



Su tamaño es mediano presentando una longitud de entre los 31-37 cm, con una envergadura que ronda los 68-78 cm y un peso de 140-310 gr aproximadamente. Se estima una longevidad de hasta 15 años. Es una de las rapaces europeas donde resulta más sencillo distinguir ambos sexos ya que existe un marcado dimorfismo sexual, tanto por lo que respecta al tamaño (las hembras son mayores), como en lo relativo a la coloración del plumaje.

Macho
Hembra
En el caso de los machos adultos presentan las partes dorsales y las coberteras alares de un color castaño intenso (algo rojizo), con un pequeño moteado negro en cantidad variable.



El obispillo y la parte superior de la cola son de color gris azulado, sin barras (las hembras sí) y con una ancha franja terminal de color oscuro.



Las regiones inferiores presentan un punteado muy fino y de color cremoso.



La cabeza es de color grisáceo y está finamente rayada de negro. En la cara destaca una marcada bigotera oscura que destaca sobre unas mejillas blanquecinas.



Tal como comentaba anteriormente, su pico es corto, pero perfectamente preparado para desgarrar la carne de sus presas (“diente de halcón”).



Las patas son de color amarillo y sus garras están perfectamente diseñadas para capturar a sus presas, con unas uñas negras (a diferencia del Cernícalo primilla que las tiene blancas) que están muy afiladas.



Por su parte, las hembras adultas exhiben unos tonos pardos más homogéneamente repartidos por el dorso (menos rojizo que los de los machos), el obispillo y la parte superior de la cola, estando finamente barrados (en vez del moteado de los machos) de oscuro. El pecho y el vientre son de color ocráceo. La cola está casi siempre barrada y su franja terminal es algo más ancha que la de los machos.



La cabeza es de color pardusco y muy rayada. En la cara la bigotera, aunque visible, resulta mucho menos evidente que en los machos.



Las alas son largas, anchas, relativamente apuntadas y le permiten cernirse a menudo, dando frecuentes aleteos y con su larga cola desplegada a modo de abanico. Vistos volando desde abajo, las alas se ven de un gris uniforme, con listas.



Los jóvenes presentan un gran parecido con las hembras pero con un pardo rojizo más amarillento. En ellos se pueden apreciar los bordes pálidos en las plumas de la parte superior del ala, particularmente en las coberteras primarias. También tienen el pecho más estriado que el de los adultos.



En nuestro país es una de las rapaces más abundantes y alberga una de las poblaciones reproductoras más importantes de Europa. Está presente prácticamente en toda la península, las Islas Baleares y las Islas Canarias, desde el nivel del mar hasta zonas montañosas.




Hacen sus nidos en grietas de rocas o edificios, antiguos nidos de córvidos, huecos de árboles o directamente sobre el suelo. En realidad anida en cualquier terreno, incluso en acantilados marinos y edificios, además de antenas, soportes para la conducción de electricidad, cajas nido o incluso en carteles publicitarios. Las puestas comienzan a finales de marzo o principios de abril constan normalmente de entre 3-6 huevos. (Fotografías de archivo).



La incubación se prolonga durante 27-29 días y corresponde esencialmente a la hembra, aunque el macho colabora en la tarea en momentos concretos. 



El macho es responsable de su aprovisionamiento con alimentos, y por algún tiempo después de la eclosión este sigue haciendo lo mismo. 



Más tarde, ambos padres comparten las funciones de caza hasta que los jóvenes abandonan el nido, después de 4-5 semanas.



En este punto quiero compartir con vosotros las imágenes algunas fotografías que hace unos años pude conseguir de la crianza de una puesta de cuatro huevos que denodadamente se afanaban sus padres para sacar adelante cuatro pollos.



Cómo no es extraño que ocurra en esa crianza, uno de los pollos parecía no conseguir el alimento que les proporcionaban sus padres ya que sistemáticamente sus hermanos se lo hurtaban. Como consecuencia de ello, su crecimiento se fue estancando poco a poco en comparación con el de sus hermanos. Con el paso del tiempo, lo que parecía inevitable ocurrió y enseguida me pude percatar que ese pollo había desaparecido. Pero lo que realmente llamó mi atención fue poder captar como su madre practicaba lo que podemos denominar el canibalismo filial o filiofagia.



Parece claro que el objetivo era que los demás pollos sobrevivieran  gracias a los nutrientes obtenidos de esa cría sacrificada para conseguir una reducción de esa nidada, aunque a la vista de la frecuencia de aporte de alimento que pude comprobar que les proporcionaban los padres, no parecía muy necesario ese sacrificio.



En cualquier caso la madre una vez sacrificado el pollo, retiro los restos de ese pollo a una zona cercana  en la que los otros pollos no podían ver para desde allí ir poco a poco desmenuzando la carne y dándosela al resto de la nidada.






Cuando han cumplido aproximadamente un mes de vida, los jóvenes cernícalos se entregan a sus primeros vuelos, aunque no se independizan al menos hasta pasado un mes, momento en el que inician la dispersión, en agosto o septiembre.




Al respecto de su estado de conservación decir que, según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, el Cernícalo vulgar está catalogado como Preocupación Menor (LC). A escala global mantiene poblaciones amplias y una distribución muy extensa por Europa, Asia y África. 



En España sigue siendo una especie relativamente común, aunque algunas poblaciones locales han disminuido debido a: la intensificación agrícola, la reducción de lindes y barbechos, el uso de rodenticidas y la pérdida de lugares adecuados para nidificar. 



La instalación de cajas nido y una gestión agrícola más favorable han demostrado ser medidas eficaces para favorecer sus poblaciones.



Nada más por esta vez. Espero y deseo que esta entrada os haya resultado interesante. Gracias.

viernes, 3 de julio de 2026

Una de las aves más emblemáticas de Europa y una especie muy familiar en España. Cigüeña blanca (Ciconia ciconia).

Comparto con vosotros algunas de las fotografías que a lo largo de la pasada primavera he podido realizar a Una de las aves más emblemáticas de Europa y una especie muy familiar en España, me estoy refiriendo a la Cigüeña blanca (Ciconia ciconia).

Son unas aves muy tolerantes con la presencia humana. Anidan en iglesias, campanarios, postes eléctricos, edificios históricos y estructuras artificiales.


Voy a aprovechar para comentar el motivo del ¿por qué decimos que los bebés son traídos por una cigüeña desde París?. La historia se remonta al famoso escritor de cuentos danés Hans Christian Andersen, quien en el siglo XIX escribió el cuento 'Las Cigüeñas'. Un cuento donde esta ave llevaba bebés a las casas de los niños buenos y bebés muertos a la casa de los niños malos. A pesar de que Disney suavizó los cuentos de este escritor danés, sus obras originales combinan los elementos fantásticos de las películas infantiles y otros elementos macabros que decidió omitir la factoría del ratón.


Esta obra popularizó más si cabe el mito de la cigüeña y la natalidad, sin embargo históricamente esta ave ha sido venerada desde la época de los egipcios. Todo se debe a la relación que naturalmente siempre ha tenido la cigüeña con los seres humanos. Nunca ha sido un animal codiciado por su carne por lo que se adaptó a anidar cerca de los humanos.


Debido a los ciclos migratorios de la “Ciconia ciconia” los pueblos de la antigüedad desarrollaron la creencia de que este animal es un símbolo de buena suerte. Esto se debe principalmente a que las cigüeñas vuelven a dejarse ver en Europa a finales del invierno después de recorrer miles de kilómetros desde África, por lo que se les asocia con la vuelta del calor, el renacimiento de la vida vegetal y el fin de los días cortos.


Construye algunos de los nidos más grandes del mundo entre las aves. Tras muchos años de uso, un nido puede superar 2 metros de diámetro, pesar más de 500 kg e incluso acercarse a una tonelada. Son muy fieles al nido. La pareja suele regresar al mismo lugar año tras año, reparándolo y ampliándolo.


No siempre mantienen la misma pareja toda la vida. Son fieles principalmente al territorio y al nido; si uno de los miembros desaparece, el otro suele formar una nueva pareja. Se comunican golpeando el pico. Carecen prácticamente de canto. Su característico "crotoreo" consiste en rápidos golpes del pico, especialmente durante el cortejo y cuando saludan a la pareja.


Duermen sobre una sola pata. Esta postura ayuda a reducir la pérdida de calor corporal. Defecan sobre sus patas para refrigerarse. Este comportamiento, llamado urohidrosis, favorece la disipación del calor cuando las temperaturas son elevadas.


Tienen una dieta muy variada. Consumen insectos, lombrices, anfibios, reptiles, pequeños mamíferos, peces, crustáceos e incluso carroña. Son excelentes controladores biológicos. En zonas agrícolas eliminan gran cantidad de topillos, saltamontes y otros invertebrados potencialmente dañinos para los cultivos.


Puede medir más de 2 metros de envergadura. Aunque su cuerpo mide entre 100 y 115 cm, sus alas alcanzan entre 195 y 215 cm. Su peso oscila entre los 2,5–4,5 kg. Su longevidad puede llegar hasta los 30–35 años.


Planea durante cientos de kilómetros sin apenas batir las alas. Aprovecha las corrientes térmicas ascendentes para ahorrar energía, pudiendo recorrer más de 500 km en un solo día durante la migración.


Las cigüeñas no vuelan formando una "V" perfecta como los gansos. Durante la migración suelen desplazarse en grandes espirales, ascendiendo dentro de una corriente térmica hasta ganar suficiente altura. Después planean varios kilómetros hasta encontrar la siguiente térmica, repitiendo este proceso cientos de veces a lo largo del viaje. Este método les permite recorrer miles de kilómetros con un gasto energético extraordinariamente bajo.


Evita cruzar grandes masas de agua. Al depender de las térmicas, suele atravesar el Estrecho de Gibraltar o el Bósforo, donde el mar es más estrecho.


Pueden vivir más de 30 años. En libertad suelen alcanzar entre 20 y 30 años, aunque algunos ejemplares anillados han superado los 35 años.


Las crías nacen con plumón blanco. Su pico y patas son inicialmente oscuros y adquieren progresivamente el característico color rojo. Los jóvenes aprenden la ruta migratoria siguiendo a los adultos. La experiencia colectiva es fundamental durante los primeros viajes.


Su población europea se ha recuperado notablemente. Tras un importante declive durante el siglo XX, la protección legal y la mejora de algunos hábitats han permitido una recuperación significativa de la especie. Sus principales amenazas son las derivadas de la transformación de sus hábitats naturales o cambios climáticos que disminuyen la disponibilidad de alimento, sin olvidarnos del uso indiscriminado de pesticidas, la caza furtiva o incluso el choque con tendidos eléctricos. La Cigüeña blanca está considerada “De interés especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.